Знакомство с местной кухней – важная часть путешествия. Именно поэтому туристы, желающие поехать в Швецию, интересуются, что попробовать в Стокгольме. Оказывается, страна предлагает много вкусных и полезных блюд. Традиционная кухня уникальна, благодаря чему ее любят не только местные жители, но и туристы.
Фрикадельки
Блюдо представлено в форме оригинальных шариков из мяса. В фрикадельки добавляют лук, сливки, мясной фарш, пряности и панировку. Они варятся, жарятся, запекаются в духовке. Это и есть секрет прекрасного вкуса.
Вместо мясного фарша может использоваться овощной. К фрикаделькам можно взять картофель, сливочный соус и бруснику. Фрикадельки, приготовленные по-шведски, очень вкусные и сытные.
Сюрстремминг
Квашеная сельдь, имеющая сильный запах, является популярным продуктом в Стокгольме. Если хочется попробовать эту прекрасную рыбу, желательно начать с известного стрид-фуда — surströmming sandwich. С помощью хлеба, масла и лука маскируется ее аромат.
В закусочных и ресторанах сельдь заказывают с картофелем, томатами и луком. В качестве напитка к такому блюду лучше взять шнапс или пиво, как это делают местные жители. И лишь некоторые рискуют выбирать молоко.
Гороховый суп
Хоть для россиян гороховый суп не редкость, в Швеции все же следует испробовать это блюдо. По традиции его вкушают по четвергам. Поэтому по этим дням в меню кафе присутствует именно такой суп. Рецепт включает:
- горох;
- морковь;
- лук;
- свинину.
А прекрасный вкус получается с помощью таких добавок, как майоран, тмин, горчица, перец. Есть безмясной суп, поэтому он подходит для вегетарианцев. Подается блюдо со шведскими блинами.
Кропкакор
В Стокгольме следует отведать клецки из картофеля. Это местное блюдо в форме овощных шариков. А начинка сделана из ветчины, шпика, поджареного лука. Они подобны русским пельменям, но немного отличается тесто. К кропкакору могут подавать топленое масло, варенье из брусники, сливочный соус.
Искушение Янсона
При поездке в Стокгольм следует отведать такое блюдо. Оно представлено в виде:
- картофеля;
- лука;
- анчоусов;
- панировки.
Компоненты заливаются сливками, запекаются в духовом шкафу. Еще в Швеции готовится подобное блюдо «Искушение карлсона». Там рыбу заменяют на говяжий фарш. Для вегетарианцев отлично подходит просто «Янсона», так как в этом блюде нет мяса.
Питтипанна
Появление блюда имеет свою историю. Раньше хозяйки делали рагу, используя оставшуюся с прошлых дней пищу. Продукты смешивались, а затем поджаривались. Поэтому у паттипанны отсутствует единый рецепт. Сейчас блюдо готовится из свежих продуктов. Обычно используется:
- картофель;
- бекон;
- фасоль;
- фрикадельки;
- мясо.
Продукты могут смешиваться в разных соотношениях. Приготовление дополняют с помощью глазуньи, засолки, каперсов. Вегетарианцы могут попробовать блюда, не содержащие мяса.
Истербанд
Это востребованная местная уличная пища. Аппетитная сосиска, приготовленная из рубленой свинины, красивая на вид и вкусная. Фарш смешивают с небольшим количеством картофеля, благодаря чему получается восхитительный вкус.
Колбаска коптится, зажаривается до образования румяной корки. Сосиска обычно подается с картофелем и сливочным соусом, маринованными огурцами и луком. Сложно от такого отказаться.
Гравлакс
Если нравятся холодные закуски, то это самый аппетитный вариант. Рыба готовится в сухом пряном маринаде, в состав которого входит соль, сахар, укроп, перец.
Рыба остается в холодильнике под прессом в течение нескольких дней. А потом ее можно подавать с темным хлебом, с крекерами, картофелем. Обычно используются лососевые виды рыб. Хоть вид у блюда обычный, но оно вкусное и питательное.
Картофельные блины
Любители драников и блинов могут отведать это необычное блюдо. Картофельные блины в Швеции делятся на несколько видов:
- используется мука, сырая картошка, а для фаршировки – мясо;
- тесто включает измельченный вареный картофель;
- мука отсутствует;
- панировочные оладьи жарят на сливочном масле.
Блины часто сочетают с беконом и брусничным вареньем. Это востребованная уличная закуска в Стокгольме, которая нравится всем туристам.
Выпечка и десерты
В Стокгольме следует отведать выпечку и сладости. В Швеции они получаются отлично. К самым известным десертам относят:
- Луссекатт. Эта сладость продается на ярмарках столицы. Она представлена в форме двух букв S. Узнать сладость можно по желтой расцветке, аромату шафрана и темному изюму.
- Семла. В булочку добавлен кардамон, миндальный крем.
- Шарики из шоколада. Начинкой этих конфет является кремовый состав с гранолой. Оболочкой является кокосовая стружка.
- Шиповниковый суп. Это как кисель, который готовят из ягод шиповника. Суп подается со взбитым кремом, хрустящими шариками, мороженным.
- Черничный суп. Напиток представлен в виде киселя. Суп можно подавать холодным или горячим.
Практически все местные десерты продаются в супермаркетах. Поэтому их можно взять с собой в дорогу, угостив дорогих людей. Еще следует прихватить хлеб, который имеет прекрасный вкус.