Что попробовать в Стокгольме?

Знакомство с местной кухней – важная часть путешествия. Именно поэтому туристы, желающие поехать в Швецию, интересуются, что попробовать в Стокгольме. Оказывается, страна предлагает много вкусных и полезных блюд. Традиционная кухня уникальна, благодаря чему ее любят не только местные жители, но и туристы.

Фрикадельки

Блюдо представлено в форме оригинальных шариков из мяса. В фрикадельки добавляют лук, сливки, мясной фарш, пряности и панировку. Они варятся, жарятся, запекаются в духовке. Это и есть секрет прекрасного вкуса.

Вместо мясного фарша может использоваться овощной. К фрикаделькам можно взять картофели, сливочный соус и бруснику. Фрикадельки, приготовленные по-шведски, очень вкусные и сытные.

Сюрстремминг

Квашеная сельдь, имеющая сильный запах, является популярным продуктом в Стокгольме. Если хочется попробовать эту прекрасную рыбу, желательно начать с известного стрид-фуда — surströmming sandwich. С помощью хлеба, масла и лука маскируется ее аромат.

В закусочных и ресторанах сельдь заказывают с картофелем, томатами и луком. В качестве напитка к такому блюду лучше взять шнапс или пиво, как это делают местные жители. И лишь некоторые рискуют выбирать молоко.

Гороховый суп

Хоть для россиян гороховый суп не редкость, в Швеции все же следует испробовать это блюдо. По традиции его вкушают по четвергам. Поэтому по этим дням в меню кафе присутствует именно такой суп. Рецепт включает:

  • горох;
  • морковь;
  • лук;
  • свинину.

А прекрасный вкус получается с помощью таких добавок, как майоран, тмин, горчица, перец. Есть безмясной суп, поэтому он подходит для вегетарианцев. Подается блюдо со шведскими блинами.

Кропкакор

В Стокгольме следует отведать клецки из картофеля. Это местное блюдо в форме овощных шариков. А начинка сделана из ветчины, шпика, поджареного лука. Они подобны русским пельменям, но немного отличается тесто. К кропкакору могут подавать топленое масло, варенье из брусники, сливочный соус.

Искушение Янсона

При поездке в Стокгольм следует отведать такое блюдо. Оно представлено в виде:

  • картофеля;
  • лука;
  • анчоусов;
  • панировки.

Компоненты заливаются сливками, запекаются в духовом шкафу. Еще в Швеции готовится подобное блюдо «Искушение карлсона». Там рыбу заменяют на говяжий фарш. Для вегетарианцев отлично подходит просто «Янсона», так как в этом блюде нет мяса.

Питтипанна

Появление блюда имеет свою историю. Раньше хозяйки делали рагу, используя оставшуюся с прошлых дней пищу. Продукты смешивались, а затем поджаривались. Поэтому у паттипанны отсутствует единый рецепт. Сейчас блюдо готовится из свежих продуктов. Обычно используется:

  • картофель;
  • бекон;
  • фасоль;
  • фрикадельки;
  • мясо.

Продукты могут смешиваться в разных соотношениях. Приготовление дополняют с помощью глазуньи, засолки, каперсов. Вегетарианцы могут попробовать блюда, не содержащие мяса.

Истербанд

Это востребованная местная уличная пища. Аппетитная сосиска, приготовленная из рубленой свинины, красивая на вид и вкусная. Фарш смешивают с небольшим количеством картофеля, благодаря чему получается восхитительный вкус.

Колбаска коптится, зажаривается до образования румяной корки. Сосиска обычно подается с картофелем и сливочным соусом, маринованными огурцами и луком. Сложно от такого отказаться.

Гравлакс

Если нравятся холодные закуски, то это самый аппетитный вариант. Раба готовится в сухом пряном маринаде, в состав которого входит соль, сахар, укроп, перец.

Рыба остается в холодильнике под прессом в течение нескольких дней. А потом ее можно подавать с темным хлебом, с крекерами, картофелем. Обычно используются лососевые виды рыб.  Хоть вид у блюда обычный, но оно вкусное и питательное.

Картофельные блины

Любители драников и блинов могут отведать это необычное блюдо. Картофельные блины в Швеции делятся на несколько видов:

  • используется мука, сырая картошка, а для фаршировки – мясо;
  • тесто включает измельченный вареный картофель;
  • мука отсутствует;
  • панировочные оладьи жарят на сливочном масле.

Блины часто сочетают с беконом и брусничным вареньем. Это востребованная уличная закуска в Стокгольме, которая нравится всем туристам.

Выпечка и десерты

В Стокгольме следует отведать выпечку и сладости. В Швеции они получаются отлично. К самым известным десертам относят:

  • Луссекатт. Эта сладость продается на ярмарках столицы. Она представлена в форме двух букв S. Узнать сладость можно по желтой расцветке, аромату шафрана и темному изюму.
  • Семла. В булочку добавлен кардамон, миндальный крем.
  • Шарики из шоколада. Начинкой этих конфет является кремовый состав с гранолой. Оболочкой является кокосовая стружка.
  • Шиповниковый суп. Это как кисель, который готовят из ягод шиповника. Суп подается со взбитым кремом, хрустящими шариками, мороженным.
  • Черничный суп. Напиток представлен в виде киселя. Суп можно подавать холодным или горячим.

Практически все местные десерты продаются в супермаркетах. Поэтому их можно взять с собой в дорогу, угостив дорогих людей. Еще следует прихватить хлеб, который имеет прекрасный вкус.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: Разное