Cтолбовский мир со Швецией 1617 г (кратко)

Столбовский мир, заключенный при посредничестве Англии и Нидерландов стал завершающим этапом шведской интервенции в Россию начала 17 века. Договор был подписан 27 февраля 1617 года по старому стилю в деревне Столбово, располагавшейся на территории современной Ленинградской области.

Столбовский мирный договор утратил свое значение в 1661 году, после заключения Кардисского мира, которым завершилась очередная русско-шведская война 1656-58 годов.

Предпосылки

Смерть царя Федора Ивановича в 1598 году положила конец правлению династии Рюриковичей на Руси. Только на первый взгляд восхождение на престол Бориса Годунова стало причиной начала Смуты — ее корни гнездятся в системном кризисе общества того времени. Опричнина, поражение в Ливонской войне 1558-83, масштабный неурожай и последовавший голод 1601-1603 годов вызвали брожение в народе. Отсутствие единства среди высшей элиты привело к появлению на сцене политических авантюристов вроде Лжедмитриев.

Польско-литовское войско во главе с королем Сигизмундом в 1609 году осадило Смоленск. В том же году между Россией и Швецией был подписан Выборгский договор, где наряду с другими пунктами, шведы обязались предоставить своим союзникам наемное войско, которое должно было идти на Москву для изгнания польско-литовских интервентов.

Однако, следуя инструкциям своего короля, командующий шведским копусом Якоб Делагарди, оказался от союзнических обязательств после того, как поляки нанесли поражение русским войскам в Клушинском сражении. Воспользовавшись слабостью русских, шведские военные отряды захватили Ладогу, Корелу и взяли штурмом Новгород. Принудив новгородских представителей знати к подписанию союзного договора, шведская сторона потребовала принесения присяги сыну короля Карла IX всеми жителями земли Новгородской.

Вскоре после этого шведско-новгородские отряды оккупировали Порохов, Старую Руссу, Тихвинский посад, Орешек, Копорье, Ям, Гдов, Ивангород и т.д.

В 1613 году на русский престол взошел Михаил Романов. Указом нового царя правительственные войска, возглавляемые князем Трубецким, отправились для освобождения Новгорода и его пригородов. Однако поход закончился неудачей для русских войск.

В начале 1615 года в Москву прибыло новгородское посольство, просившее у царя Михаила Федоровича прощение за невольное пособничество шведам.

Летом того же года недавно вступивший на престол Швеции новый король Густав II Адольф попытался штурмом взять Псков. Однако наблюдая постепенное усиление русского государства, вызванное консолидацией общества вокруг новоизбранного царя, шведский король решил не испытывать судьбу и быстрее попытаться узаконить владение уже захваченными землями, тем более что неоднократные штурмы Пскова не увенчались успехом.

Ход переговоров

Предварительные мирные переговоры начались в августе 1615 года, однако были остановлены русской стороной в связи с осадой шведами Пскова. 17 октября шведы сняли осаду города, и в январе 1616 года в деревне Дидерино был проведен второй раунд мирных переговоров. Шведскую делегацию возглавил Якоб Делагарди, во главе русских переговорщиков был князь Данило Мезецкий. Переговоры проходили при посредничестве англичанина Джона Мерика, уполномоченного английским королем Яковом I, и нескольких голландских послов. Англичане и голландцы имели свой интерес: в случае удачного посредничества купцы этих стран могли рассчитывать торговые льготы, а также на разрешение переправлять свои товары по рекам Волга и Обь в Персию и Индию.

Несмотря на все усилия посредников достигнуть каких-либо существенных результатов в этих переговорах не удалось. Споры затянулись до середины февраля, единственным результатом стало подписание временного перемирия до конца мая, после чего предполагалось собраться для продолжения переговорного процесса. После окончания обозначенного срока началась длительная переписка между враждующими сторонами и только в декабре 1616 года обе делегации вновь встретились лично, на этот раз в селе Столбово, недалеко от Тихвинского посада.

Подписание Столбовского мира

Переговоры продлились два месяца, каждая сторона изначально заявила непомерные требования, категорически неприемлемые для оппонентов. И только 27 февраля 1617 года переговорщики пришли к соглашению, устраивавшему на тот момент обе стороны – был подписан Столбовский мирный договор.

По условиям соглашения шведы обязались возвратить Новгород, Старую Руссу, Ладогу, а также прочие захваченные города и уезды, за исключением располагавшихся на побережье Финского залива Ивангорода, Яма и Копорья. Помимо этих городов под шведами оставались Орешек, расположенный близ истоков Невы и Корела.

Наряду с территориальными уступками, на российское правительство было возложено обязательство уплатить шведской короне 20 тыс. рублей серебром – огромная по тем временам сумма. Помимо всего прочего, Россия подтверждала отказ от претензий на Лифляндию.

Дополнительным пунктом между двумя странами устанавливались свободные торговые отношения, хотя при этом шведским купцам запрещался проезд через русские земли в Персию и прочие страны Востока, а русским торговцам через шведские владения в Западную Европу.

Жителям причитающихся шведам территорий разрешалось при желании в течение двух недель покинуть свои дома и перебраться на русские земли.

Главным достижением договора шведский король Густав II Адольф считал лишение противника выхода к морю.

Несмотря на грабительские условия договора, в Москве были чрезвычайно рады заключению мира. Страна потеряла Балтийское побережье, однако получила возможность сосредоточиться на войне с Речью Посполитой и наведении порядка внутри собственных границ. Так, например, русским войскам удалось отбить наступление поляков на Москву, последовавшее в том же 1617 году.

Россия на долгий срок лишилась выхода к Балтийскому морю, который удалось вернуть только в следующем веке, во времена правления Петра I.

Категория: История