Ингвар Кампрад: биография и история создания компании Икеа

Удивительный человек, успешный бизнесмен, а также немного философ Ингвар Кампрад является примером того, что успех возможен даже тогда, когда ты проживаешь в глубинке, и у тебя нет достойного образования. Что можно рассказать о жизни шведского предпринимателя Ингвара Кампрада?

Ингвар Кампрад и немного биографии

Ингвар Кампрад

Дед будущего создателя бренда IKEA владел собственным магазинчиком, куда иногда приглашал и внука Ингвара, чтобы тот помог ему в торговле. Дед мальчика также владел фермой совместно с отцом Ингвара, но дела там шли плохо. Однажды он не смог заплатить по закладной и покончил с собой.

После этого бабушка Ингвара взяла дела семьи в свои руки и смогла выправить семейный бизнес. Еще бабушка Кампрада сумела привить Ингвару любовь к торговле, а также вбила ему в голову собственные нацистские взгляды.

Маленький Ингвар впервые попробовал себя в роли предпринимателя довольно рано. Он приобрел спички оптом на фабрике и продал их дороже на местной ярмарке в своей деревушке. Позже Ингвар также продавал рыбу и другие товары своим соседям.

Идея создания «Икеи» пришла к шведу в 17 лет. После этого молодой человек вложил подаренные отцом деньги в собственный бизнес и не прогадал.

Рожденный 30 марта 1926 года Кампрад, прожил долгую жизнь и построил величайшую компанию, а когда дожил до 91 года, то тихо умер во сне, оставив большое наследие своим сыновьям.

Личная жизнь Ингвара Кампрада

Ингвар Кампрад

Первый брак Кампрада был не совсем удачным. В этом браке у пары появилась удочеренная дочь. Затем Ингвар женился второй раз. Во втором браке бизнесмен прожил до конца жизни. Такой союз принес супругам троих сыновей, ставших наследниками компании отца.

Как появился бренд «ИКЕА»?

Ингвар Кампрад

«ИКЕА» стала первым серьезным детищем Кампрада на ниве бизнеса. Компания начала свое существование в 1943 году. До того момента Ингвар торговал бытовыми мелочами, вроде зажигалок.

Однажды Ингвар наблюдал, как грузчик пытался втиснуть в машину покупателя мебель, и, чтобы та влезла, открутил у мебели все ножки. Так в голове Кампрада зародилась идея о том, что мебель в плоских коробках покупали бы охотнее.

Одержимость низкой ценой также стала важной составляющей успеха начинающего бизнесмена. Он давно мечтал обставить своих торговых конкурентов. Поэтому приобрел несколько предметов мебели, сделал на них «накрутку», и стал реализовывать их через объявления.

В послевоенные годы мебель была очень дорогой. Простые люди мастерили предметы интерьера своими руками. Идея доступной мебели в то время была сверхактуальной и выигрышной.

В 1950 году Ингвар нанял несколько сотрудников, а сам отправился к поставщикам мебели, чтобы найти производителей с наиболее низкими ценами. Самые низкие цены Ингвар нашел у польских производителей.

Когда дела «ИКЕИ» пошли в гору, бережливый бизнесмен решил открыть в родной деревне завод по производству мебели. Так он планировал еще больше снизить стоимость товаров бренда.

За политику низких цен конкуренты невзлюбили Кампрада. Они всячески мешали ему участвовать в выставках. Предприниматель принял решение провести выставку товара на собственном заводе. Это было судьбоносное решение, которое, затем, определило участь «ИКЕИ», как жизнеспособной компании.

Покупатели оценили товары, которые раньше они видели только в каталогах. Продажи компании возросли, и Ингвар открыл еще несколько фабрик мебели и товаров для дома, продолжая торговать из своих магазинов, как со склада.

Интересные факты о бизнесмене

Ингвар Кампрад был человеком неординарным. Он жил простой жизнью, имея миллионы на счетах. Часто ездил в общественном транспорте, сам приобретал одежду по скидкам, летам в классе «эконом». Об этом интересном человеке можно рассказать следующее:

  • Ингвар очень долго поддерживал взгляды нацистов, но позже публично отказался от них и извинился за свои заблуждения. Он даже тесно дружил с одним своим коллегой еврейского происхождения;
  • Еще Ингвар обставил собственный дом товарами своего производства. Из старой мебели в доме Ингвара остались антикварные часы и его любимое кресло;
  • Перед смертью предприниматель продал «ИКЕЮ» нидерландской компании «ИКЕА Системс». Его сыновья Петер, Йонас и Матиас стали там руководителями в совете директоров;
  • Ингвар воспитывал в своих детях бережное отношение к деньгам;
  • Точный капитал бизнесмена так и остался тайной. Некоторые аналитики оценивают состояние Капрада в 52 миллиарда долларов. «Форбс» же посчитал, что личный капитал семьи намного скромнее: всего 3 миллиарда долларов;
  • Скупердяйские наклонности Ингвара были известны всем его близким. Сам бизнесмен всерьез считал, что даже копейка денег имеет большой смысл, если ей правильно распорядиться;
  • Были времена, когда красочные бесплатные каталоги «ИКЕА» расходились тиражом в 200 миллионов экземпляров.

Сегодня бренд предпринимателя все также процветает, как и прежде. Советы Ингвара, изложенные в его книгах, используют тысячи предпринимателей со всего мира. IKEA – почти беспрецедентный пример того, как парень из деревни при должном упорстве может стать миллиардером.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: Биография