Услышав словосочетание «шведский стол», человек сразу представляет себя в отеле на отдыхе или на борту круизного лайнера. Именно эти ассоциации, чаще всего, возникают у всех, кто хотя бы раз был в ресторане, где принято накрывать единый стол для посетителей. Шведский стол имеет скандинавские корни, и в Швеции считается устоявшейся традицией, которая имеет свою историю.
Буфетный стол в Швеции
Во всем мире стол, на котором выставляются разные закуски и блюда, которые гости сами разбирают по своим тарелкам, называют буфетным. Но в России, а также в ближайших к ней странах, буфет имеет немного другое значение. Поэтому понятие «буфетный стол» здесь заменяют на «шведский».
Несколько веков назад скандинавы готовили припасы на зиму в огромных количествах. Если к ним приезжали гости, многие копчености и соленья выставлялись на один большой стол в огромных емкостях. Так жители Скандинавии экономили время для разговоров, пренебрегая изяществами быта.
Вслед за практичными детьми Севера многие страны переняли такой способ подачи пищи, облагородили его, и стали использовать себе во благо. Сегодня многие рестораны и гостиничные комплексы делают подобные столы для своих клиентов, и не остаются в убытке. Так как любой шведский стол имеет свои особенности.
Тонкости шведского стола
Настоящий шведский стол выглядит, как длинный прилавок, на котором разграничены зоны для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов и закусок. Все приглашенные накладывают себе еду в тарелки. На приемах раздачей блюд занимается официант.
В Швеции персонал заведения имеет возможность доесть нетронутую гостями пищу после фуршета. От статуса заведения зависит и сервировка данного стола. В обычной столовой все может быть оформлено очень просто, а в элитном ресторане блюда подают на серебряных тарелках, украшенных витиеватыми вензелями.
Шведский стол различают по способу оплаты за него:
- Первый вариант – оплата за величину тарелки с неограниченным количеством подходов;
- Второй вариант – плата за каждый подход к столу, но неограниченная порция. Здесь главное, чтобы вся еда уместилась на одной тарелке.
Для шведского стола готовят, как деликатесы, так и совершенно простые блюда. Этот способ подачи пищи используют на свадьбах, банкетах, фуршетах и во многих буфетах. Практикуют его и на частных вечеринках.
Раньше в Швеции существовал обычай, согласно которому клиент расплачивался за стол самостоятельно, записывая все, что он съел в специальный блокнот. Шведы стараются быть законопослушными и честными, поэтому у них долгое время существовал такой способ расчета, при котором человек сам подсчитывал стоимость съеденного.
Шведский стол – довольно выгодное предприятие, благодаря которому и клиент и хозяин заведения остаются в выигрыше. Ведь при таком подходе не нужно заказывать что-то одно, да и экономия на продуктах получается значительная. К тому же, для обслуживания шведского стола требуется минимальное количество персонала, что также свидетельствует в его пользу.