Скандинавский снюс представляет собой влажную форму бездымного табака, который обычно помещают под верхнюю губу и оставляют на некоторое время. Он продается либо в виде влажного порошка (рассыпной), либо расфасованным в небольшие пакетики наподобие чайных (порционный). Зачастую снюс ароматизируют бергамотом, цитрусовыми, можжевеловыми ягодами и т.д. Дополнительными ингредиентами являются поваренная соль и карбонат натрия, уменьшающий кислотность и увеличивающий биодоступность никотина.
Большая часть скандинавских снюсов производится в Швеции и попадает под действие Закона о продовольствии, по причине чего все составляющие должны перечисляться на этикетке каждого пакетика.
Массовая доля никотина в снюсе варьируется среди различных брендов, но самым распространенным является табак с содержанием 8мг на 1г. В последние годы некоторые производители начали выпуск сортов с повышенным содержанием никотина – от 11мг да 22мг на 1г, а один из брендов создал экстраординарный сорт, содержащий 45мг никотина, что является максимальным показателем на сегодняшний день.
Среднее потребление снюса в Швеции составляет 800г на человека в год.
Производственный процесс
Процесс производства шведского снюса отличается от изготовления бездымных табачных изделий в других странах. Предварительно высушенный на солнце табак разламывается и подается в дробилку для измельчения. Полученный порошок сортируют по качеству помола: грубый, промежуточный и тонкий.
Затем табачную фракцию взвешивают и транспортируют на закрытые блендеры. После добавления воды и соли происходит процесс пастеризации — смесь тщательно перемешивают, а затем нагревают. Температура и процесс перемешивания контролируются компьютером. Далее снюс охлаждают, добавляют оставшиеся ингредиенты и отбирают образцы для контроля качества. Если все значения в норме, партия отправляется на упаковку.
В упаковочных автоматах банки заполняются рассыпным снюсом, завинчиваются крышками, взвешиваются и маркируются. С порционным табаком дело обстоит немного сложнее – готовый снюс засыпается в пакетики из целлюлозного волокна, которые запечатываются и разрезаются. Готовые порционные пакеты укладываются в пластиковые банки, закрываются крышкой, взвешиваются и маркируются.
Рассыпной снюс, как правило, упаковывается в картонные банки с парафиновым покрытием и пластиковой крышкой. Для порционного используют полипропиленовые банки, поскольку тот более чувствителен к высыханию.
Готовый снюс укладывают в холодильные камеры, где он хранится несколько дней, прежде чем поступить в продажу. Выдержка на холоде необходима для созревания, в процессе которого приобретается характерный привкус и аромат.
История снюса
Европейцы впервые столкнулись с табаком в 1492 году на Гаити, когда Колумб со своими спутниками высадился на берег. В подарках принесенных туземцами были сушеные листья какого-то растения, считавшегося среди аборигенов особо ценным.
В 1497 году монах Рамон Пейн, сопровождавший Колумба во втором путешествии в Америку, наблюдал, как местные жрецы вдыхают через нос табачную пудру с помощью специальной трубки.
Испанские и португальские моряки завезли табак в Европу. В середине XV века врачи в Лиссабоне стали применять растение в медицинских целях, считая, что с его помощью можно лечить сифилис и другие болезни.
Французский посол в Лиссабоне Жан Вильман Нико, ставший восторженным почитателем табака, привез несколько растений в Париж. Узнав, что французская королева Екатерина Медичи страдает от хронических мигреней, Нико посоветовал ей вдыхать через нос табачный порошок. Королева попробовала, и головные боли исчезли. Благодаря чудесному исцелению, табак стал быстро набирать популярность среди французской аристократии. Имя французского посла было использовано для латинского названия растения — nicotiana tabacum.
В 1637 году табак прибыл в Швецию. В таможенном документе указано, что он был доставлен из финского Порвоо.
Поскольку Париж был образцом для всех европейских столиц, использование табачного порошка вскоре стало обязательным среди шведской аристократии. Нюхание табака было непременным атрибутом изысканного джентльмена. Порошок хранили в небольших табакерках, представлявших собой настоящие произведения искусства из фарфора, ценных пород дерева, золота и драгоценных камней. Такие табакерки были одним из самых популярных подарков того времени.
В начале XVII века в шведской табачной промышленности произошел настоящий прорыв – в Сконе, Гранне и других регионах промышленник Юнас Альстрёмер начал выращивать табак в крупных масштабах. Через некоторое время плантации были уже примерно в 70 шведских городах.
После Французской Революции нюхать табак стало немодным и даже опасным – пришедшие к власти буржуа переключились на курение сигар.
Существует мнение, что курение и нюхание табака не прижилось в Швеции по причине климатических условий – уж очень неудобно было проделывать все это на холодном ветру. Поэтому шведы начали закладывать щепотку табака за щеку. Так или иначе, начиная с XVIII века, шведская промышленность начала массовое производство снюса, постепенно завоевоевавшего немало почитателей.
В начале XX века шведское правительство остро нуждалось в средствах для проведения военной и пенсионной реформ. В 1915 году была введена государственная табачная монополия, обеспечившая приток необходимых средств. Рекордных значений потребление снюса достигло к 1919 году, когда продажи составили 7000 тонн. На тот момент в стране проживало 6 млн. человек, таким образом, потребление составило 1,2кг на душу населения.
Однако после Второй мировой войны популярность снюса начала падать, уступая первенство сигаретам, которые были частью распространяемой по всему миру пропаганды американского образа жизни.
Вновь популярность снюс начал набирать в конце 60-х годов XX века, когда были обнародованы несколько отчетов о риске для здоровья, которые представляет курение сигарет. В 70-х годах появился первый порционный снюс, и с тех пор кривая продаж неуклонно росла вверх.
Вред снюса
В 1985 году ВОЗ опубликовало заключение о вреде перорального употребления табака. На его основании с 1992 года табачные изделия, за исключением предназначенных для курения или жевания, запрещены к продаже в ЕС. Поскольку шведский снюс не курят и не жуют, он так же попал под запрет. Продажа разрешена только на территории Швеции и Норвегии.
Объединенный анализ 9-ти проспективных исследований, в которых было задействовано в общей сложности более 400 тыс. мужчин, показал, что использование снюса не коррелирует с повышенным риском развития раком поджелудочной железы, как утверждалось ранее. Также часть исследований не выявила связи с повышенным риском возникновения рака полости рта, хотя в более ранних работах такая связь обнаруживалась.
Поскольку снюс не вдыхается, он не влияет на легкие как сигареты. Благодаря технологии пастеризации паром такой табак содержит более низкие концентрации нитрозаминов и других канцерогенов. ВОЗ признает, что среди шведских мужчин самый низкий уровень заболеваемости раком легких в Европе, отчасти именно из-за низкого уровня курения, которое заменяется употреблением снюса.
Недавние действия многих европейских правительств по ограничению курения привели к призывам снять запрет на снюс, поскольку он приносит меньше вреда как для пользователя, так и для окружающих, чем сигаретный дым.
Среди исследователей общественного здравоохранения существует дискуссия по поводу использования более безопасного способа введения в организм никотина для имеющих зависимость. Часть исследователей считает, что имеет смысл минимизировать вред для окружающих и потребителей – тем, кто использует вредные формы табака (например, сигареты) следует переключиться продукты, наносящие меньший ущерб здоровью (например, снюс).
Более радикальная часть считает, что употребление каких бы то ни было табачных продуктов не должно поощряться, а внимание потребителей следует акцентировать на заместительной терапии или полном отказе от никотина.
Несмотря на то, что снюс наносит здоровью значительно меньший вред, чем сигареты, считать его полностью безопасным все-таки нельзя. Степень привыкания к продукту такая же, как и к традиционным табачным изделиям. Тем не менее исследователи выяснили, что снюс пользуется популярностью среди бывших курильщиков, ищущих замену пагубной привычке, а доля потребителей, изначально попробовавших табак в такой форме и получивших зависимость ничтожно мала