Рынок труда в Швеции сложно назвать перенасыщенным предложениями. Тем не менее ежегодно шведское иммиграционное ведомство приглашает в страну тысячи иностранных специалистов. Работать в Швеции довольно престижно. Там хорошие условия труда, высокие зарплаты и отличные возможности для карьерного роста. Иммигранты из России также имеют все шансы занять вакансию в этом государстве.
Как иммигрировать в Швецию?
Процесс иммиграции по рабочей визе – это длительное и затратное мероприятие. Швеция принимает на свои земли только высококвалифицированных профессионалов, либо людей рабочих специальностей, которые востребованы в стране.
Для успешного построения карьеры иммигранту придется выучить шведский язык. Рабочая виза в Швецию может быть оформлена в случае, если у соискателя имеется приглашение от работодателя.
Разрешение на работу в шведском государстве продляется ежегодно. Здесь отличием от других стран ЕС станет то обстоятельство, где человек меняет сферу деятельности, тогда прошение на продление срока пребывания в стране подается повторно.
При трудоустройстве в Швеции важно соблюдать деловой этикет. В данном государстве не принято использовать жесткие методы ведения переговоров или бизнеса.
Рабочая виза выдается иммиграционной службой на тот срок, на который у работника заключен контракт с работодателем. Конечно, возможно приехать в страну по туристической визе и официально трудоустроиться, но такой вариант не очень приветствуется властями. Когда человек иммигрирует в Швецию с целями трудоустройства, по закону он может взять с собой своего супруга или супругу, иждивенцев, а также несовершеннолетних детей.
Как оформить рабочую визу?
Работодатель в Швеции, так же как и работник, готовит для принятия иммигранта собственный пакет документов.
Заявку на рабочий тип шведской визы подают не ранее, чем за три месяца до даты предполагаемой поездки. Обычно, визу делают всего две недели.
Соискателю рабочей визы необходимо подать в консульство или посольство Швеции следующие бумаги:
- Загранпаспорт;
- Заполненную анкету;
- Копии оригинального паспорта;
- Одно фото размера 3,5 на 4,5 см;
- Справку на бланке о предыдущем трудоустройстве;
- Страховку здоровья;
- Вызов от шведского работодателя;
- Подтверждение платежеспособности.
Кроме данного списка могут потребоваться и дополнительные документы.
Какие специалисты нужны Швеции?
Список профессий, необходимых шведскому государству, как ни странно, возглавляют разнорабочие. Затем идут так называемые «айтишники» и врачи, для которых существуют отдельные программы иммиграции и подтверждения дипломов.
Кого еще не хватает стране? Рассмотрим специальности подробнее:
- Работники сельского хозяйства и разнорабочие;
- Программисты;
- Работники сферы питания и обслуживания;
- Уборщики;
- Архитекторы;
- Инженеры;
- Специалисты лесопромышленной сферы;
- Сиделки;
- Младший медицинский персонал;
- Строители;
- Врачи;
- Механики;
- Специалисты по предоставлению разнообразных услуг;
- Учителя-дошкольники (воспитатели);
- Водители;
- Медицинские секретари.
Перечень востребованных профессий в Швеции может показаться небольшим, но профессионалов в данных областях требуется много. Конечно, стоит помнить, что на одну и ту же вакансию охотнее возьмут шведа, чем иммигранта, но шансы иностранных соискателей в Швеции довольно высоки.
Как работается в Швеции?
Решив переехать в эту страну на работу, иммигрант из России сталкивается со многими новшествами и трудностями. Например, офисная одежда в Швеции менее распространена, чем в России. На работу приходят в повседневной одежде, но всегда вовремя. Опоздания в шведском обществе недопустимы. Многие решения на предприятии принимаются сообща. Так сотрудники становятся причастными к общему производственному процессу. В течение рабочего дня служащему разрешается положенный обед, а также несколько кофе-брейков с коллегами.
На работе в Швеции поддерживают идею гендерного равенства. Работника защищает профсоюз, все споры в коллективе регулируются начальником или через судебную систему.
У шведов принято использовать социальные коды профессий. Они могут обозначать конкретную профессию, а также место должности в иерархии компании.
Шведское общество достаточно толерантно к приезжим, но того же требует и от иммигрантов по отношению к гражданам страны. Стать гражданином Швеции можно не только после длительного периода работы, но и через брак, беженство, а также обучение с дальнейшим трудоустройством. Все остальные пути могут быть нелегальными, и в случае их неудачного исполнения, поспособствуют тому, что въезд в страны ЕС для нелегального иммигранта будет закрыт надолго. В остальном же, Швеция – привлекательное для жизни и работы место со своими плюсами и минусами, которые можно преодолеть.