Рынок труда в Швеции сложно назвать перенасыщенным предложениями. Тем не менее ежегодно шведское иммиграционное ведомство приглашает в страну тысячи иностранных специалистов. Работать в Швеции довольно престижно. Там хорошие условия труда, высокие зарплаты и отличные возможности для карьерного роста. Иммигранты из России также имеют все шансы занять вакансию в этом государстве.
Как иммигрировать в Швецию?
Процесс иммиграции по рабочей визе – это длительное и затратное мероприятие. Швеция принимает на свои земли только высококвалифицированных профессионалов, либо людей рабочих специальностей, которые востребованы в стране.
Для успешного построения карьеры иммигранту придется выучить шведский язык. Рабочая виза в Швецию может быть оформлена в случае, если у соискателя имеется приглашение от работодателя.
Разрешение на работу в шведском государстве продляется ежегодно. Здесь отличием от других стран ЕС станет то обстоятельство, где человек меняет сферу деятельности, тогда прошение на продление срока пребывания в стране подается повторно.
При трудоустройстве в Швеции важно соблюдать деловой этикет. В данном государстве не принято использовать жесткие методы ведения переговоров или бизнеса.
Рабочая виза выдается иммиграционной службой на тот срок, на который у работника заключен контракт с работодателем. Конечно, возможно приехать в страну по туристической визе и официально трудоустроиться, но такой вариант не очень приветствуется властями. Когда человек иммигрирует в Швецию с целями трудоустройства, по закону он может взять с собой своего супруга или супругу, иждивенцев, а также несовершеннолетних детей.
Как оформить рабочую визу?
Работодатель в Швеции, так же как и работник, готовит для принятия иммигранта собственный пакет документов.
Соискателю рабочей визы необходимо подать в консульство или посольство Швеции следующие бумаги:
- Загранпаспорт;
- Заполненную анкету;
- Копии оригинального паспорта;
- Одно фото размера 3,5 на 4,5 см;
- Справку на бланке о предыдущем трудоустройстве;
- Страховку здоровья;
- Вызов от шведского работодателя;
- Подтверждение платежеспособности.
Кроме данного списка могут потребоваться и дополнительные документы.
Какие специалисты нужны Швеции?
Список профессий, необходимых шведскому государству, как ни странно, возглавляют разнорабочие. Затем идут так называемые «айтишники» и врачи, для которых существуют отдельные программы иммиграции и подтверждения дипломов.
Кого еще не хватает стране? Рассмотрим специальности подробнее:
- Работники сельского хозяйства и разнорабочие;
- Программисты;
- Работники сферы питания и обслуживания;
- Уборщики;
- Архитекторы;
- Инженеры;
- Специалисты лесопромышленной сферы;
- Сиделки;
- Младший медицинский персонал;
- Строители;
- Врачи;
- Механики;
- Специалисты по предоставлению разнообразных услуг;
- Учителя-дошкольники (воспитатели);
- Водители;
- Медицинские секретари.
Перечень востребованных профессий в Швеции может показаться небольшим, но профессионалов в данных областях требуется много. Конечно, стоит помнить, что на одну и ту же вакансию охотнее возьмут шведа, чем иммигранта, но шансы иностранных соискателей в Швеции довольно высоки.
Как работается в Швеции?
Решив переехать в эту страну на работу, иммигрант из России сталкивается со многими новшествами и трудностями. Например, офисная одежда в Швеции менее распространена, чем в России. На работу приходят в повседневной одежде, но всегда вовремя. Опоздания в шведском обществе недопустимы. Многие решения на предприятии принимаются сообща. Так сотрудники становятся причастными к общему производственному процессу. В течение рабочего дня служащему разрешается положенный обед, а также несколько кофе-брейков с коллегами.
На работе в Швеции поддерживают идею гендерного равенства. Работника защищает профсоюз, все споры в коллективе регулируются начальником или через судебную систему.
Шведское общество достаточно толерантно к приезжим, но того же требует и от иммигрантов по отношению к гражданам страны. Стать гражданином Швеции можно не только после длительного периода работы, но и через брак, беженство, а также обучение с дальнейшим трудоустройством. Все остальные пути могут быть нелегальными, и в случае их неудачного исполнения, поспособствуют тому, что въезд в страны ЕС для нелегального иммигранта будет закрыт надолго. В остальном же, Швеция – привлекательное для жизни и работы место со своими плюсами и минусами, которые можно преодолеть.